Bannière Festival film court Villeurbanne 2019

James Franco

Réalisateur - Interprète

Né le 19 avril 1978 à Palo Alto, James Franco a passé toute sa jeunesse en Californie aux côtés de ses deux jeunes frères, Tom et Dave. Diplômé de la Palo Alto High School en 1996, il entre à l'UCLA en 1996, où il suit des cours de théâtre. En 1999, il obtient le rôle principal de la série «Freaks and Geeks», et apparaît dans «To Serve and Protect» avant de jouer aux côtés de l'actrice Drew Barrymore pour «Collège Attitude».

En 2001, il se fait remarquer dans le film «Il était une fois James Dean» et obtient un Golden Globe pour sa prestation. Il enchaîne ensuite avec «Spider-Man» en 2002 où il interprète le rôle du meilleur ami du super héros. L'acteur jouera d'ailleurs dans le deuxième et troisième volet du film.

James Franco incarne par la suite le fils rebelle de Robert De Niro dans le film "Père et flic" puis danse pour «Company» avant de jouer dans «Sonny», un film dirigé par Nicolas Cage. En 2005, il interprète un jeune guerrier dans «Tristan & Yseult» puis fait une apparition aux côtés de Sean Penn dans «Harvey Milk», sortit en 2009. En 2010, il incarne Aron Ralston dans «127 heures», un long-métrage qui relate l'histoire vraie d'un jeune alpiniste coincé pendant 5 jours dans un canyon de l'Utah. Pour cette prestation, le jeune comédien sera nommé dans la catégorie meilleur acteur aux oscars.

En 2011, James franco est à l'affiche de "La Planète des singes : Les Origines" et co-présente le 27 février la 83ème cérémonie des Oscars aux côtés de l'actrice Anne Hathaway. Cette année, le public pourra voir le comédien à l'affiche du film «Howl», où il incarne le poète américain Allen Ginsberg.

Le saviez-vous?

James Franco est un amoureux de la peinture. Outre ses jeux d'acteur, il a su développer ses talents d'artiste et a même exposé ses peintures pour la première fois à la Glü Gallery de Los Angeles en 2006.

Filmographie sélective

1999 Collège Attitude de Raja Gosnell
2002 Spider-Man de Sam Raimi
2002 Sonny de Nicolas Cage
2004 Père et flic de Michael Caton-Jones
2004 Company de Robert Altman
2004 Spider-Man 2 de Sam Raimi
2006 Tristan & Yseult de Kevin Reynolds
2007 Spider-Man 3 de Sam Raimi
2007 En cloque, mode d'emploi de Judd Apatow
2007 Dans la vallée d'Elah de Paul Haggis
2008 Délire Express de David Gordon Green
2009 Harvey Milk de Gus Van Sant
2010 Crazy Night de Shawn Levy
2010 Mange, prie, aime de Ryan Murphy
2011 127 heures de Danny Boyle
2011 La Planète des singes : les origines de Rupert Wyatt
2011 Votre majesté de David Gordon Green
2012 Howl de Rob Epstein et Jeffrey Friedman

Olivier Bachelard Envoyer un message au rédacteur

SA FILMOGRAPHIE SUR ABUS DE CINE

A RÉALISÉ
A JOUÉ DANS